?

Log in

No account? Create an account

Вечер на просвет

Ветер разодрал облака в сизые неопрятные клочья, лишив небо фотогеничности. Но зато солнце получило возможность просканировать землю. Прошлось по деревушкам, заглянуло под каждую ёлочку на склонах, пересчитало коров на тирольских лугах, щедро ухнуло светового потока в реку.
Кого-то до дома проводило, по голове погладило...
Будто спрашивало - можно уже закатываться или ещё кому посветить?


ДНК города

Просто хочу, чтобы в журнале осталась картинка на память. Всё-таки мост в форме ДНК (Helix Bridge) считается одним из самых красивых и необычных мостов в мире.
Напоминаю, что здесь можно любоваться Сингапуром из первых рук.

Дома и горы сизы...

Не смогу подробно и вовремя фотоотчитываться о текущих домашних прогулках. Нужно время, чтобы хоть немного разобрать папки путешествий. Годами копятся, жалко их.
Но осень у нас жива-здорова. Тепло, солнечно, как-то особенно тихо. Очень комфортное время.

Неколько мимоходных карточек от 2 сентября. Ни о чём - просто цвет.
Заскочила на озеро к вечеру, в надежде, что народ уже рассосётся. Но нет, подтягиваются прям к потёмкам с ковриками и кальянами. До утра, видимо, будут вкуривать горный воздух.



+4Свернуть )
В копилку к этим барашкам.
Места совсем разные, а разлив один - иван-чайный.
Не успела тогда с серией, но прошло полтора года и вот, пожалуйста, - готова свежая пара картинок.
Ещё каких-нибудь лет десять и я, возможно, закончу разбирать британские папки.




+1Свернуть )

В поисках носа

"Ноги, крылья... Главное - хвост!"
Помните этот мультик?
Вот хвост на картинке как раз есть. Но не он был для меня главным.
Найти хотелось нос!
Обычный такой нос у необычной обезьяны-носача - эндемика острова Борнео (№8 в списке). Больше нигде в мире они не живут.



части целогоСвернуть )
Пока у меня в картинках только отели копятся, так уж выходит. Нет, сама никогда не предлагаю снимки, хозяева просят, отказать не могу. И хорошо, что просят уже перед отъездом, если бы заранее предупреждали, то с моей ответственностью я бы округой не полюбовалась, из отелей бы сутками не выходила, выбирая подходящие ракурсы, ловя свет. Ну а так - за полчаса вокруг обежала, лишь себе на память пощёлкала.
Если кого-то эта тема тоже интересует, то представляю пробежку по одному из шато.

Франция, Аквитания, знаменитый винодельческий регион с центром в Бордо.



Там свеж ручей, трава густа...Свернуть )
Если бы у меня был свой собственный мир, пространство в нём непременно бы скручивалось и раскручивалось для устойчивости головокружения, меняло направление, опираясь на настроение трёх китов котов, и затягивало в тоннели для встреч с важной чепухой.
Собственно, так оно всё и было - гуляла, где вздумается, молчала, с кем находилось, снимала значимое для самой себя незначительное.

С котами, к слову, даже перебор вышел. В число три никак не укладывались. Особым пренебрежением к арифметике отличались коты пещерные. Впрочем, они вообще любили отличаться.
Но эта история произошла уже в ином изгибе географии. О чём позже.



А тутошняя нора повела вглубь к вершине горыСвернуть )

С добрым утром

"Вот вы ещё спите, а рыбки уже купаются!"
Такими словами я разбудила спутников, вернувшись с прогулки по утреннему Порту.

Снимок с набережной реки Дуэро. Заинтересовалась цветами, живущими на каменной отвесной стене причала, а тут и рыбы, бороздящие пронизанную солнцем воду, подоспели. Так сложилась городская открытка на память.

Заметки на полях

Европа любит целоваться.
Заползли на желаемую горку - ура, стоят целуются. Достигли некоего культового места, к которому стремились весь отпуск, - обнимаются, целуются. Азиатская часть туристического конгломерата успевает с полсотни селфи нащёлкать, а эти вот опять в объятиях застыли. Поцелуи в кафе между утренними глотками кофе или по пути на работу, находя пространство для чувств внутри плотной спешащей толпы. В транспорте, в воде, в сквере, в магазине. Стоя, сидя и на бегу. Время спаялось с поцелуями, как нугат с орехами. Ну да, так же вкуснее жить.

Посреди небольшой парковой площади в Анжу стоит пара и прямо-таки самозабвенно целуется. Думаю, что молодожёны, должно быть. Уж очень отключены от внешнего мира. Кажется, только в медовый месяц Вселенная сжимается до размеров тела любимого?
Отвожу взгляд и замечаю пацанчика лет восьми, нарезающего круги вокруг пары. Наконец мальчишке надоедает скучное взрослое лобызание и он с разбегу вклинивается между мужчиной и женщиной. Пара расколдовывается от любовного оцепенения, пацана подхватывают на руки, целуют в обе щеки одновременно, и смеясь, троица отправляется куда-то дальше познавать мир.
Медовым бывает лишь месяц, говорите?

Передавая ключи, хозяин квартиры в Севилье с уморительно-серьёзным видом заявляет, что у них тут принято на прощание жать руку только мужчинам, а женщин необходимо целовать. Даже незнакомых, да-да. Древняя традиция, категорически нельзя пренебречь. Прекрасно понимаю, что человек лукавит, но улыбаюсь и подхожу ближе. Я рада целоваться.



Картинка с полем. Надо же оправдывать заголовок.
На одном стебле сразу три цветочные головы! Но это забавная случайность. А далее и далее во все стороны идут ровные оранжевые шеренги. Вот едешь по некоторым областям Испании и создаётся ощущение, что не поля насадили вдоль дорог, а наоборот - дорожные просеки не без труда прорубили сквозь бескрайний подсолнечный мир.
Так что сельскохозяйственных гектаров у меня ещё множество припасено. Будет на чём оставлять заметки о неважном, мимолётном, счастливом.

Когда-нибудь непременно сделаю расклад маршрута с точками ночёвок. Места удивительные встречались.
А пока пыхчу, всё ещё готовлю снимки для отельеров.
"Терпи, дядя Фёдор, всего два платья осталось..." Или двадцать два отеля. Ерунда, прорвёмся.
Валенсия.
Уважаемая донья ждёт автобус до своей эпохи.

Заповедное сердце

По мере подготовки снимков для отелей и разбора папок на глаза попадаются кадры-мимолётности, не требующие никакой обработки и создающие настроение. Буду выкладывать иногда. Просто так. Не люблю, когда у журнала совсем пропадает пульс.

Ни грамма фотошопа, камешек реально в форме сердца. Нашла его в уединённой, скрытой от случайных взоров бухте в испанском заповеднике Cap de Creus - там, где Пиренеи успокаиваются, снижают высоту, вытягивают свои скалистые лапы в Средиземное море, изрезая побережье на живописные заливы.
Обживается сейчас каменное сердце рядом с монитором, привезла домой в компании с горсткой иных памятных галечек с различных мест. Мелкие камни - любовь моя давняя.

Дорожные крошки

Картинку щёлкнула на Женевском озере. Она с заголовком да и с мелкими дорожными историями, коих в моей голове россыпи, перекликается неплохо.
Прогулялись по одному весьма известному бульвару, сели на парапет к роскошному люду задом, к воде передом и стали кормить воробьишек.


Здравствуйте все.



Болтовня дорожнаяСвернуть )

Осенние росы

Германия. Окрестности замка Гогенцоллерн (№ 19).
Накануне вечером бушевала непогода, прижавшая ромашки к самой траве. Стебли цветов плавными линиями жизни вписались в холмистую геометрию пространства.

Водить хороводы вместе с толпами туристов вокруг Эльффелевой башни (напомню этимологию названия) мне не хотелось. А возжелалось взглянуть на город глазами местных жителей: любовь, шампанское, закаты, переулки - вот это всё.
Поэтому, поселилась я рядом с логовом коренных эльффов.
Каждый вечер они тусовались, как и полагается, в саду. Развешивали крылышки в цветнике на просушку, в травку падали... Тихий смех, гитарный перебор да хруст французской булки... О чём напевали? Наверное, о том, как упоительны в Париже вечера.

У самого синего моря

Из любимейших встреч на восточном берегу Шотландии.

Байки из джунглей

Помните детские страшилки?
"Из чёрной-чёрной комнаты вылезает длинная-длинная рука..."
Ну, в данном случае, скорее, нога. Весьма длинная, да. И чуть вибрирует, как кончик удочки. Может, полуночный ужин к себе приманивает, а может, от нас, посторонних зевак, отмахивается. А то ведь я замерла восхищённо перед изяществом сей длинноногой конструкции, фонариком беспардонно тычу, пугаться отказываюсь, мешаю развитию ночного хоррора...

О чём промолчал вечер

Бельгия.
Брюгге.
Просто хорошо.

На неведомой дорожке

Германия.
Бродила по сумеркам.
Подглядывала, как туман укладывался спать на лесной опушке.

Итальянские горки

Они не столь обрывисты, как американские горки, однако весьма напоминают головокружительный аттракцион.
Дорога из Флоренции до восточного побережья Италии пересекает Апеннины. Вот где захватывает дух от подъёмов, спусков, изгибов, петель и прочих геометрий дорожного серпантина! Места тихие, машин практически нет, езда - чистейшее наслаждение!
Вокруг, насколько хватает глаз, бархатистые лесные склоны заповедных зон да редчайшие крошечные фермы и поселения, в которые невозможно не заскочить хоть на пару минут, дабы побродить по крутым улочкам удивительной нетуристической глубинки, отыскать малюсенькую таверну и выпить чашечку кофе. Напиток, к слову, мне украсили сливочным смайликом и подали с чуть заговорщической улыбкой - мол, да-да, наш медвежий угол не синоним угрюмости и нелюдимости.
Короче говоря, если соберётесь в Апеннинские горы, прихватите с собой приличный запас восторженных междометий. Они вам пригодятся.



Всё, что показываю в отложенных постах, нуждается в сериях, а не в одной картинке. Но не успела подготовить.
Весеннее время было стремительным, сжатым, ёмким. Многое успела прожить, но пожертвовала интернетом. Извините, не заходила в журналы.
Промелькнули дикие ирисы и тюльпаны. Алма-Ата сейчас в розах по самую макушку, а за городом - маковые волны. Алые брызги долетают даже до городских улиц - вдоль арыков среди зелени встречаю маковые компании - будто пикникуют в прохладе рядом с журчащей водой.
Но скоро природа сбросит майский маковый сарафанчик, упругое степное тело приобретёт загар цвета выгоревших трав, дыхание начнёт иссушаться солнцем.

Моя любимая сезонная игра слов от очень хорошего человека:

Весна, раздетая со вкусом, глядит уж совершенно_летней (с) Сергей Милин

Пришла пора побродить, сделав сколько-то тысяч шагов к горизонту.
Погощу у бабушки. Конкретнее, у бабушки-старушки по имени Европа.
Уезжаю сразу на два месяца, так как наметила/забронировала весьма-весьма приличный круг через Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Португалию. Маршрут нарисовался разнообразным - будет, где посмотреть на цивилизацию, будет, где от неё отдохнуть.
На картинке же мимолётный кадр из маленького частного отеля на Луаре. Собакен - один из совладельцев, на заднем плане - второй хозяин. Мы тут с передним парнем не сильно чёткие технически, но зато в тот раз мы чётко так поваляли дурака да погоняли мяч. Ценю атмосферу радушия, домашней простоты и естественности в подобных отелях.

Совсем маленькие и редкие отложенные посты послужат журналу аритмичным, но всё же живым сердцебиением.

Вернусь в начале августа. Славного всем лета. До встреч.

Из череды тропических островов Тиоман был выбран потому, что сулил множество направлений движения, - кругом мощнейшие джунгли, пляжные лагунки на любой вкус и стайки рыб в прибрежных водах для любителей понырять.



Шаг за шагом - по песку и не толькоСвернуть )
Очень нравится, как замок Сюлли-сюр-Луар (Sully-sur-Loire) вписан в ландшафт.
Готовила картинку, а в голове звучала мелодия из давнего фильма (Окуджава-Шварц-Камбурова - тут всё на выбор: аудио, видео, текст - послушайте, это очень хорошо, мягко и по-доброму).
За песню благодарю Галю cololeus.

На Луару не отправляюсь, но недели три буду отсутствовать. Подобного перерыва требует напряжённая реальность.
Ваши журналы комментировать тоже не смогу, извините, пожалуйста. За все предыдущие отклики - поклон каждому! Порадовали, бодрости добавили. Не успеваю ответить, не обижайтесь.
До встреч.

Совсем немного казахстанского предновогоднего света. Снималось ещё перед самым Наурызом (чуть больше недели назад), но вовремя показывать картинки, увы, не получается.
Можно сказать, здесь прощальные лучи старого года. Солнце уже зацепилось за холмы, огладив наши местные марсы вечерним сиянием.





Только 5 снимков, не успеете запыхатьсяСвернуть )

Те, с которыми тихо

Если можно говорить о богемной простоте, то она здесь, в деревушке Мирманд (Mirmande на карте).
Селение, основанное в XIII веке, успело энергично прожить бурные сотни лет разгуляйной молодости и сытой зрелости, а к началу столетья двадцатого собиралось тихо почить в упадке и запустении. Вековая каменная кладка стен разрушалась, всё более походя на кладбищенские оградки вокруг чахнувших сорняков.
И вот тут пришли художники! Они сумели кистями, мелками, карандашами написать новые главы деревенского расцвета.
В 1924 году парижский кубист, скульптор, критик, преподаватель и просто хороший человек Андре Лот, проезжая мимо, настолько крепко влюбился в Мирманд с первого взгляда, что немедля купил там дом и основал летнюю академию для своих учеников. Следом подтянулась и вся остальная творческая тусовка, поддержав древние стены силой искусства.
С тех пор Мирманд не просто расцвёл во всех смыслах, но и попал в ассоциацию самых красивых деревень Франции.



Надевайте удобную обувь, пойдём вверхСвернуть )

"Splash across my manuscript"

Вообще-то, на снимке первое января. А ощущения весенние. Снег осыпается с веток, превращаясь в брызги света.
По смыслу картинка вполне подходит для моей реальности - мы как раз буйно, бурно, разнузданно нормально так отгуляли пять дней восточного Нового года - Наурыза. Погоды стояли абсолютно новогодние: 20 плюсов в тени. И окна, и балкон настежь держала - Новый год со своим новым счастьем не должен промазать.


Философом быть трудно. Особенно, если ты не одинок.
Вот так отойдёшь в сторонку, уединишься с травинкой и мыслями о вечном, а женская часть твоей собственной ячейки общества уже ласково окликает: "Ты чего разлёгся, бездельник?! Кто за тебя бананы косить будет?!"
"Да не разлёгся, а смысл ищу! - вздрагивает от железных ноток ласки сей славный муж. - Не сбивай с поиска!"




Как думаете, чем закончится семейная перепалка? "Полетят клочки по закоулочкам"?

Или такСвернуть )

Время охранять снопы

Восточный берег Шотландии - это размах.
Дороги бесконечны, поля широченны, а огородным пугалом отнюдь не зазорно поработать целой крепости. Точнее, совсем не целой. Руины напоминают дряхлого, но верного стража на пенсии. Время битв миновало, значит, будет охранять снопы. Да и ворон заодно.





Ученик пугала шотландскогоСвернуть )

О соразмерности

В джунглях деревья притягивали меня не меньше букашек. Или даже так - притягивали, как букашку, в её стремлении найти самый свойский ствол, удобный для жизни. Только моя микросущность искала деревья, удобные для съёмки, и добавляла к поиску параметры "побольше, повыше, пошире".



Мерилом соразмерности пришлось выступать самой, без букашки габариты не оценитьСвернуть )

Типовая реальность

От типовой застройки, как известно по вечноновогоднему фильму, никуда не уйти. Вот и у нас сейчас, куда ни глянь, - хоть в горы, хоть в степь - везде найдёшь третью улицу Строителей. То бишь крокусы.
Поэтому, если хоть изредка упоминать о череде моих реальных будней, то придётся показывать цветы, цветы, цветы. Несколько монотонно, согласна. На то она и акынская песнь - пою, что вижу.
Могу не петь, но тогда у некоторых граждан возникают страхи, не умчалась ли куда, не простившись, а если умчалась, то не попала ли в лапы безжалостных черепашек или агрессивных зайцев. В мнительность я и сама умею сползать, так что этот пост успокоительно-терапевтический. Мол, не волнуйтесь, жива-здорова. Покажу и себя, и того, с кем жива-здорова.

Картинки с прошлой недели, вовремя готовить не успеваю.
Встретилась в степи поляна с относительно малым количеством сухостоя, поэтому на заднем плане не палки-палки, а блики-блики из цветов.



+2 портрета в цветах - меня и моего спутникаСвернуть )

Che bella cosa

Немного итальянского соле мио, так сказать.
Готовила к 8 марта, но до опубликования снимков руки не дошли, так как аккурат в праздник у моей мамы день рождения, реальность была для меня важней.
Возможно, солнце пригодится независимо от даты.



fiori e soleСвернуть )

© Denis Sinyakov


Не до смерти ли, нет,
мы её не найдём, не находим.
От рожденья на свет
ежедневно куда-то уходим,
словно кто-то вдали
в новостройках прекрасно играет.
Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою. © И.Бродский

Метки:

Зимнее отточие

Весна будет проводить свои диктанты. Закономерно, что зимние картинки отложу-пропущу-поставлю отточие до следующего сезона.
На прощание - вид рассветного Зальцбурга.
Замковый холм здесь слегка... ммм... минас-тиритный.

Там, где великая река,
У белых скал со снежными вершинами
Увидишь ты её наверняка -
Крепость восходящего солнца. (с) из сети, от фанов "ВК"



Ещё один прощальный кадрСвернуть )

Без границ

В горах у нас сейчас примерно так, как на картинке: снега очень много, но ёлочки голые.
Почему "примерно"? Потому что замка на холме у нас точно нет.
Снято по дороге - то ли в Австрии, то ли в Баварии, границы-то невидимы, не запомнила точную локацию.





Ещё пара придорожностейСвернуть )

И это всё о ней

День рождения отметила, разумеется, в горах. А на спуске попала под приличный дождь. Так что в этом году любимые стихи отработала ещё и буквально:

composing a sonata:
sixteenth notes and raindrops
splash across my manuscript © Alicia Hilton

сочинение сонаты
красной нитью в тетради
шестнадцатые и капли дождя © перевод irina_chisa

Всем ещё раз низкий поклон за поздравления! Впервые за все годы существования журнала выставила дату, а то всё стеснялась. Конечно, приятно, что не прошли мимо.
А Иру irina_chisa в очередной раз обнимаю крепко в благодарность за присланную аккурат ко дню рождения невероятную красоту-вкусноту-теплоту.

Чтобы уж не выбиваться из темы любви, картинки будут опять о ней.
Идею по созданию стены в итальянском приморском городке Алассио подсказал Хемингуэй, а осуществил местный художник Марио Беррино.
По тамошней легенде (как и надлежит подобным повествованиям - с препятствиями, страстями, противодействием императора - папы девушки, и с хэппи эндом) - эта пара влюблённых основала город.



+3Свернуть )

"Мне помнится тепло"

Стена, которая не разделяет, а объединяет.
Три художника и три вечных слова на трёхстах одиннадцати языках - это всемирно известная Стена Любви в Париже.
Островок зелени, тишины и романтики посреди энергичного, бурлящего людскими потоками Монмартра.
Полезно всё - сидеть, гулять, целоваться, обниматься, сниматься на фоне, искать фразу на своём языке или вчитываться в слова иных народов (есть даже шрифт Брайля и язык жестов). Вредно только не любить.



+2Свернуть )