Людмила Сан (southern_sonata) wrote,
Людмила Сан
southern_sonata

Осенние листья чая

Дверь в чайную лавчонку была узкой и слегка перекошенной. И чего меня понесло в этот невзрачный, прямо скажем, не самый чистый квартал? Ведь обычно выбираю магазины поприличней. Внутренность помещения ничуть не убавила скепсиса. В полутьме теснились ряды кульков, мешочков и баночек. Разве что аромат чая... Он наполнял комнатушку до краёв и почему-то чуть кружил голову. А может, голова кружилась от незамолкающей трескотни хозяина, беспрестанно предлагавшего дегустационную чашку чая. Ладно. Пробую, чтобы не обидеть, и прочь отсюда. Несколько быстрых глотков и, не успев почувствовать вкуса, отдаю чашку китайцу. Но он, улыбаясь, отводит мою руку и показывает в угол. Там, за низким столиком сидит сгорбленный седой человечек. "Погадать, погадать..." - разбираю слова в хозяйском щебете. Погадать на чае? Ну нет уж. Я не играю в такие игры. Но почему-то склоняюсь к столику, вкладываю чашку в скрюченные старческие руки и замираю в ожидании...


Звонок по мобильному медленно набирает звук и вырывает меня из сна. Приснится же такое. Видимо, отголоски прошлогодней китайской командировки.
За окном темень. Нащупываю телефон и сиплю чуть испуганное "алё".
- Когда мы с тобой вместе попьём чая?
Ошеломлённая неожиданностью ночного вопроса, несу какую-то чушь, смеюсь, смущаюсь... Смакую вкус далёкого голоса...
Вновь засыпаю с острым желанием это всё запомнить. Запомнить сон, звонок, запах ночи... Что же не успел сказать мне седой горбун из чайной лавочки? Почему это меня тревожит?

За завтраком рука тянется к привычному одноразовому пакетику зелёного чая. Но, на секунду замерев, достаю с полки расписную баночку ароматного китайского, привезённого из командировки. Там и осталась-то всего пара щепоток. Пью, вспоминая терпкую сладость ночного звонка... Всматриваюсь в рисунок чайных листков на дне чашки. Понять бы, какое предсказание здесь таится...

Я хочу запомнить твой запах, твой цвет и завтрашнее,
Выпавшее тузами в высохших чайных катышках...
И даже если седой горбун
На туманной ратуше
С того берега крикнет мне
Что-то совсем неспелое
Через буквы зелено-кислые
И точки белые,
Я считаю с губ ветра
Светлое предсказание. © Айгерим Тажи



Так началась моя осень. А ваша как?
Приветствую всех. Очень надеюсь, что недели три мне удастся наконец здесь поЖЖить и обработать какие-нибудь фотки о природе. А дальше - как карта ляжет. Или как осенний чайный лист нагадает.



upd

Спасибо Валере somebody_v за чудесное трёхстишие. Не хочу, чтобы затерялось в комментах:

Тянутся губы
К чашке гадального чая,
Целуя милого
Tags: дом, казахстан, яканье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →