Людмила Сан (southern_sonata) wrote,
Людмила Сан
southern_sonata

Category:

В некотором царстве, в испанском государстве

Моими направлениями в подготовке рассказов всё ещё руководят владельцы отелей. Но так как в этом месте сам хозяйский дом, превращённый в мини-отель, почти не снимала, сместив фокус внимания на иные, гораздо менее сохранившиеся домики, то уважаемый отельер согласился и на такую фоторазруху.
Если и вы не против развалин, то велкам в замок Гуадалест (Guadalest).

Крошечное селение, в котором всего около двухсот жителей, умудряется быть одним из самых посещаемых мест Испании - почти 2,5 миллиона туристов в год. Впечатляет, правда?




Утверждая по несколько иному поводу, что "мавр сделал своё дело - мавр может уходить", Фридрих фон Шиллер (уважаемый немецкий идальго) звучал абсолютно по-испански.
Действительно, крепость Гуадалест была основана маврами ещё в VII веке. Дальше за это место под солнцем сражались шесть столетий кряду. И только в XIII веке король Арагона наконец вернул "Гнездо орла" испанской короне, заявив, что мавр может уходить. Адьёс, так сказать, амигос.
Впрочем, ушли не все. Белые домики у подножия скал, образующие сейчас саму деревушку Гуадалест, принадлежали когда-то крещёным маврам:



Мощнейший интерес со стороны туристов объясняется не только живописными видами замка, но и близостью популярного побережья Коста-Бланка. Те, кто устаёт купаться, примерно за полчасика могут подкатить к этой гористой красоте.
Мы же следовали из Валенсии в Аликанте, остановились в "гнезде" на пару дней, что позволило поймать часы отлива туристических волн.
Двуцветный дом на левом краю картинки как раз наш отель. Тут же нежатся под вечерним солнцем развалины сразу двух крепостей. Левее и повыше - Castillo de San Jose (с замком короля), правее и покрасивше (с белоснежной колоколенкой) - Alcazaiba:



Хочу сказать несколько слов о хозяине гостиницы. Хотя о нём надо бы оду.
Тони - самый лучший отельер в мире (разумеется, в моём личном, освоенном до сей поры туристическом мирке). Предупредительность, радушие, внимание, отношение к делу - над гранью привычных рамок (а они у меня не низкие). Именно про таких говорят - человек на своём месте.
Всем постояльцам выдаётся айпад. Если заблудишься в тутошних трёх соснах, звони, пиши, хозяин выведет. Проголодался - укажи на сайте отеля время ужина и выбор блюд - к твоему приходу развернётся скатерть-самобранка. А завтрак - это Действо с большой буквы. Мы могли лишь восхищённо мычать, не в силах выразить удовольствие от чудесно сервированной, но совершенно не пафосной смены кушаний. Шик по-домашнему.
Позже, после череды иных посещённых мест, желая восстановить в памяти пройденное, мы, не сразу вспоминая длинное слово "Гуадалест", восклицали "ну, там, где Тони!", и картинка в голове оживала мгновенно.
Ох, если б я знала, что он попросит снимки! Конечно, отсняла бы дом качественно, походила бы со штативом. Но меня манила удивительная местность...
И всё-таки пара интерьерных ракурсов:





Вид из утреннего окошка (туалетного, пардон, но башенка меня притягивала повсеместно):



Дрвеней крепости теперь хватает одного часового:



Не утерпела, прямо во время ужина сорвалась в номер за камерой, уж очень вечерний свет золотился:



Сам ужин проходит на изумительной летней площадке, с которой открывается вид как на замок, так и на всю холмистую равнину до самого Средиземного моря:



Вместе с изогнутой горкой Берниа (Bernia) встречала рассвет:



Ну что ж, закрываем за собой дверь и идём гулять:



Городок крошечный, фотогеничная колоколенка видна из очень многих мест. Щёлкнула из ресторанчика, в который заглянули перекусить днём:





Разумеется, селение крепко завязано на туризме. Здесь аж восемь музеев, масса сувенирных лавочек и магазинчиков с местными продуктами - домашним вином, оливковым маслом, мёдом, фруктами:



Сама крепость как была неприступной, так и сейчас не балует точками входа. Попасть туда можно единственным путём - через тоннель, вырубленный в скале:





Если какой-то магазинчик примыкает к горе, то сия природная стена не скучает без дела:



Местная спящая красавица. В сентябре, во время праздничной процессии, деву выводят в люди (сдают напрокат деревне, выражаясь языком публичных документов):



В интернетных обзорах постоянно делается упор на красоту водохранилища, расположившегося по левую руку от крепости. Вода там реально цвета шикарного (как у нас в горах). Да и дорога туда ведёт красивая - вокруг сосновые леса, цитрусовые, оливковые и миндальные рощи:



Извиняюсь, просто задворки замка сняла. Ради маковой лужайки, как легко догадаются меня знающие. Жаркие сухие погоды категорично утверждали, что амапола - цветок весны прекрасной, должен был давно отцвести (у нас вон в мае и всё), но вот поди ж ты, сияет алым... Видать, меня дожидался:



Далее уже не задворки, а вид на главную крепость (Castillo de San Jose), сейчас, по прошествии веков, слившуюся с геометрией скал как-то особенно гармонично:



А вот и визитная карточка города - остатки крепости Alcazaiba. Так сказать, домик с видом на море:



Так как я - существо из рода хомо фотографикус, то без широких планов уехать не могла, всласть накружилась вокруг да около:







Похоже на декорацию к какой-то сказке, на мой взгляд. Из "Тысячи и одной ночи", может? Жгучая, страстная, местами кровавая - захватывающая испанская глава с мавританским изгибом линии судьбы:

Tags: город, испания, лето, отели, пути-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →