Людмила Сан (southern_sonata) wrote,
Людмила Сан
southern_sonata

В поисках носа

"Ноги, крылья... Главное - хвост!"
Помните этот мультик?
Вот хвост на картинке как раз есть. Но не он был для меня главным.
Найти хотелось нос!
Обычный такой нос у необычной обезьяны-носача - эндемика острова Борнео (№8 в списке). Больше нигде в мире они не живут.




Пазл из различных частей тела сложился не сразу. Хоть и не прячутся обезьяны как-то особенно тщательно, но жить предпочитают в самой густой гуще. Попробуй разгляди, чего там шевелится. То хвост заметишь, то лапу, то ещё всякое необходимое:



На Борнео есть места, где носачи (чаще услышишь название "пробоскисы") прикормлены, и можно не сверлить взглядом плотную монотонную зелень в поисках зверя, а чуть ли не здороваться с ним, сидящим на мостках неподалёку. Но мне такого не хотелось. Поехала к иным берегам.
Со стороны мечталось глянуть, мельком, не вторгаясь в естественный порядок вещей.
Кадров много, но количеством обезьяно-пазлов утомлять не буду. Скажу лишь, что, находя прорехи в листве, наблюдала за зверями долго и с удовольствием. И носики попадались, и носищи.



Это - дама. Малость на Шапокляк смахивает, пожалуй. Ну что ж, дамы всякие нужны, дамы всякие важны:



А с такого ракурса - вполне себе миловидное существо с кокетливо вздёрнутым носиком:





Привлекательность мужчины измеряется длиной и мясистостью носа. Вот такой джентльмен, думаю, сражает наповал тамошних барышень:



Спасибо тому зелёному миру. Он роскошен в своей дикости и естественности.
Но человек наступает, численность пробоскисов неуклонно сокращается, обезьяны занесены в Красную книгу, взяты под охрану в ряде заповедников. Пусть это поможет каждому носу.
Tags: живность, лето, малайзия, пути-дороги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author