?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорожные крошки

Картинку щёлкнула на Женевском озере. Она с заголовком да и с мелкими дорожными историями, коих в моей голове россыпи, перекликается неплохо.
Прогулялись по одному весьма известному бульвару, сели на парапет к роскошному люду задом, к воде передом и стали кормить воробьишек.


Здравствуйте все.




"Бонжур" лучше говорить всегда - и продавцам в магазине, и даже незнакомым встречным на улице. Это красиво, приятно, тепло.
Человек я, вроде, довольно вежливый и понятливый, но иногда всё-таки вздрагивала, не успевая мгновенно отреагировать, если вдруг в случайном французском городке случайный прохожий выскакивал на меня из-за поворота с бонжуром наперевес.

В результате родилось словечко "бонжуриться".

"Ты не испугалась тех двух громадных парней?!" - запыхавшись, нагоняет меня, бредущую по каменистой прибрежной тропе, спутник.
"Нет, что ты. Я с ними даже побонжурилась!"

***

По пустой дороге крошечной французской деревушки летит велосипедистка - светлые волны волос перехвачены розовой лентой, к белой блузе приколот розовый цветок, на ногах узкие светлые бриджи и розовые кроссовки. Стройная, яркая, притягивающая взгляд фигурка невероятно фотогенична, но навести камеру уже не успеваю - поравнявшись со мной, велосипедистка широко и по-девичьи задорно улыбается, дополняет традиционный "bonjour" взмахом руки и исчезает в лабиринте узких улочек.
Я зачарована! На беглый взгляд, моей случайной визави не менее восьмидесяти лет! Но она так легка в движениях, смела в одежде, так грациозна и естественна...
О, Франция - это ты пронеслась мимо...
Такой и останешься в памяти - игривой, не сгибающей плечики под тяжестью лет, зрелой и юной одновременно.

***

В нац.парке Северные Вогезы (рядом с Эльзасом) впервые в жизни подхватила клеща. В домашних горах мой весенний противоклещевой наряд напоминает скафандр, а тут вот расслабилась.
Обнаружила чужого на ноге только ночью, моясь в душе, и потом из меня коллективными усилиями пытались вытащить это страшилище размером в пару миллиметров. Увы, осколок хоботок остался в моём теле. Среди ночи мы подняли на ноги весь интернет в поисках экстренных мер на такой случай.
"Кукушка, кукушка, сколько мне?.."
"Да не реви ты, - деловито отмахнулся интернет, - в этих местах энцефалита нет".
Фух.

***

Самые удивительные официанты в Испании.
Сели в ресторанчике, сделали заказ, ждём. Через пять минут прибегает официант, принявший заказ, ошалело смотрит на наш пустой стол и произносит: "Вам уже счёт принести или я вас ещё не кормил?"

В другом месте девушка-официантка интересуется, откуда мы.
- Из Казахстана.
- Ого! А как же вы узнали про наш край?!

Аллё, Испания! Я с горного пика ваш край разглядела, на верблюде спустилась, а интернет тут совершенно ни при чём.

***

Лиссабон.
Сняли квартирку под самой крышей с роскошным длиннющим балконом и видом на всё, что вокруг. Поставила ночью штатив, нацелилась на город в лунном свете.
"Хеллоу, хеллоу..." - вдруг доносится откуда-то сильно снизу от самой земли. Ни на секунду не отвлекаюсь от установки параметров съёмки - ну мало ли, кто внизу разговаривает, не меня же выкликают, ясен пень.
Минут через пять непрекращающегося вежливого напева "хеллоу" свешиваю голову - ну кто там такой тупой, глухой, непробиваемый, что не может ответить мужчине на приветствие?!
Встретившись со мной взглядом, человек удовлетворённо подпрыгнул и мы вступили в диалог, по большей части жестами (португальского языка во мне нет, английского в мужчине тоже):
- Это Вы мне? (на всякий случай оглядываю тёмные окна спящего дома)
- Ага, Вам! (мужчина радостно замахал руками)
- Точно-точно мне? (продолжаю тупить я)
- Точно Вам! Вы что снимаете? Здание за мной? Его нельзя - это полицейский участок!
- Не, не! Луну снимаю!
- То есть не в мою сторону целитесь?
- Не, не! Вверх целюсь!
Для наглядности вывожу рукой свой директ от объектива, задранного в небо, - там луна, точно там, а не на земле!
"Аааа, не в меняяя целитесь, поняяятно..." - разочарованно цедит человечек и уходит грустить в свою каморку охранника.
Ну всё, выдыхаю, что не нарушила никаких законов, можно заняться городским пейзажем, сфокусировавшись на дальней крепости...
Вы мне поверите?
"Хеллоу, хеллоу!" - опять и на этот раз весьма энергично заорали снизу!
Прямо под балконом стоит легковушка, из люка в крыше высовывается парень и очень-очень жарко в чём-то меня уверяет. Судя по эмоциональному накалу, речи он ведёт о чувствах - надёжных, аки зажигалка "Зиппо".
А луна всё выше поднимается по небосводу, уходя из зоны моего фотоприцела...
Запас литературных жестов я исчерпала ещё при первом диалоге, Гойи рядом не было, дабы увековечить сие романтическое полотно, поэтому махой на балконе торчать я более не смогла, коротко выругалась вздохнула, заскочила в комнату, пейзаж не сняла.
Утром листаю местную рекламную брошюру: "Португальцы гораздо флегматичнее испанцев".
Ну да. Не верю.

***

Запас подобных историй велик, как километраж пути. Но дозволенные речи кончаю, опять отойду на обочину жж-жизни.
В журнал вернусь не сейчас, а через какое-то неопределённое время. Владельцы ряда отелей снова попросили снимки, а готовлю я это дело ответственно и медленно.