?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорится, снег - он и в Африке снег. Одинаков везде, а кому-то и скучен. Мне же любого сезона всегда не хватает. Не успеваю насытиться, как - ап - уже следующее время года.
Вот и снегопадом в австрийском Гальштате налюбоваться вдосталь не успела, во многие места не заглянула, не во все сугробы свалилась.
Но что-то на память насобиралось, конечно, когда я, выныривая из состояния предновогодней зачарованности происходящим, всё-таки вынимала камеру.






Дело было к вечеру, делать было нечего... Точнее, делать есть чего - отдыхать. Но сложно решить, в какую сторону отдыхать первее: направо, налево, вверх, вниз.
Вскоре стало понятно, что вниз отдыхать не получится - глубоко и, подозреваю, холодно. Хотя птицы довольны. На наших горных озёрах они бы даже лап не замочили, ибо лёд толстоват весьма, а в Австрии пожалуйста - и стол, и дом:



Должно быть, принюхивается к белым мухам:



А некоторые из жителей этих мух даже нюхать не хотят, прячась от снежного роя в будке, точнее, свив гнездо над поленницей:



Самые изнеженные и вовсе предпочитают наблюдать за происходящей вакханалией через стеклянный щит:



Снег идёт и идёт... Крошечный городок всего под тысячу жителей, и без того находящийся вдалеке от приличных очагов цивилизации, под покровом метели становится совсем затерянным мирком, в котором, впрочем, по каждой улочке бродит дух праздника:



Чтобы дух праздника не споткнулся в потёмках, горожане зажигают свечи. Живой огонь танцует даже в сугробе:



Можно зажечь и связку китайских фонариков. К слову, китайцы были так крепко очарованы Гальштатом, что построили у себя точную копию городка в натуральную величину. Однако плотность туристических толп в аутентичной австрийской деревушке с той поры только увеличилась:



Бесстрашные альпийские домики взбираются вверх по уступам:



Или аккуратно вписываются в узкую полосу суши между скалами и водой:



Центральную площадь неприлично часто очищают от снега, пришлось встать на рассвете раньше дворников, чтобы успеть поскакать вокруг ёлки в пышных сугробах. Справа - наш отель, мне в который раз достался мансардный номер, не разочаровавший, впрочем. Виды из его окошка были во все стороны - на озеро, горы и крыши в белых шапках:



В таких местах должны рождаться сказки:



Ночь прошла, а сказка продолжалась... Кажется, из такого маленького домика запросто может выскочить горный гном. Однако габариты обманчивы, входить в подобное жилище нужно с мансардного уровня, а вниз к самому озеру спускается ещё парочка этажей:



Всё-таки снег - великий восхититель:



Уже прилично рассвело, начинают появляться местные жители, вышедшие на утреннюю зарядку с лопатами, да медленно плывут по улочкам романтически настроенные туристы:



Для меня - время завтрака, но камера продолжает создавать летопись снега:



31 декабря... Накануне нового года брожу среди разноцветных домов, засыпанных белым конфетти:



Заглядываю в случайные окошки, восхищаюсь, восхищаюсь, восхищаюсь:







А вот окошко среди ветвей с видом на озеро:



Немного разноцветия в монохром:



Кажется, что город замер под снежным натиском, но это не так: бурлят праздничные улочки, кафешки, лавочки, кругом санки, снеговики, снежки, смех, а прогулочный кораблик бесперебойно катает народ по озеру:



Если кто-то устал от праздничной суеты, пожалте в беззвучие лаконизма. Тихих уголков вдоль озера видимо-невидимо:



Уже спускаются сумерки, нам пора уезжать, впереди ждёт новогодняя мелодия Зальцбурга.
Удаляясь, Гальштат по-прежнему заметается снегом, всё более походя на берег какого-нибудь волшебного острова Буяна из детских книг:



Замёрзли? Советую согреться у Татьяны, в Гальштате летнем. Пусть сказка продолжается.

Comments

i_wrotbl
7 фев, 2015 21:47 (UTC)
Re: ну а то!
по крайней мере зимой везде выше 1.000м над уровнем лужи
southern_sonata
7 фев, 2015 21:56 (UTC)
Re: ну а то!
Понятно. Значит, нужно ещё и плавать хорошо научиться.

Если серьёзно, я всё понимаю. Сама ведь в предгорьях живу. Контрасты погод знакомы.
i_wrotbl
7 фев, 2015 22:04 (UTC)
Re: ну а то!
а я вот в далёкой молодости припёрся было на 2.100м, запарковал авто и заб(и)ыл на недельку..
местные аборигены долго смеялись, когда я по пояс в сугробах пепелац отыскивал, а после эвакуатором в цепях его вызволяли, аки палеонтологи мамонта.
southern_sonata
8 фев, 2015 21:49 (UTC)
Re: ну а то!
Да, горы требуют специальной одежды не только для людей, но и для машин ))
Вспомнила, как однажды у нас зимой в ущелье не справился с управлением один приезжий парень, завис на самом краю реки, сев брюхом на большой валун. Камень его спас, собственно. Профессиональный водитель, приехал на тест-драйвы, решил отдохнуть в горах, думал шутя по нашим горным серпантинам проехать. Не вышло.
Эвакуатор сам с трудом поднялся по обледеневшей дороге. У нас сурово бывает.
i_wrotbl
8 фев, 2015 22:25 (UTC)
Re: ну а то!
положа руку на пузо (слукавил), нахрен ваши серпантины!
пока не встрял, тоже с заносом по ним летал, после того случая - когда с молодой женой едва не ухнули со склона в 2.000м, стал сцать..
терь только крадучись, и только с цепями, посрать что аборигены обгоняют улюлюкают! У местных то шипованная резина сцуко! А в дройчъляндии - запрещено..