?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорится, снег - он и в Африке снег. Одинаков везде, а кому-то и скучен. Мне же любого сезона всегда не хватает. Не успеваю насытиться, как - ап - уже следующее время года.
Вот и снегопадом в австрийском Гальштате налюбоваться вдосталь не успела, во многие места не заглянула, не во все сугробы свалилась.
Но что-то на память насобиралось, конечно, когда я, выныривая из состояния предновогодней зачарованности происходящим, всё-таки вынимала камеру.






Дело было к вечеру, делать было нечего... Точнее, делать есть чего - отдыхать. Но сложно решить, в какую сторону отдыхать первее: направо, налево, вверх, вниз.
Вскоре стало понятно, что вниз отдыхать не получится - глубоко и, подозреваю, холодно. Хотя птицы довольны. На наших горных озёрах они бы даже лап не замочили, ибо лёд толстоват весьма, а в Австрии пожалуйста - и стол, и дом:



Должно быть, принюхивается к белым мухам:



А некоторые из жителей этих мух даже нюхать не хотят, прячась от снежного роя в будке, точнее, свив гнездо над поленницей:



Самые изнеженные и вовсе предпочитают наблюдать за происходящей вакханалией через стеклянный щит:



Снег идёт и идёт... Крошечный городок всего под тысячу жителей, и без того находящийся вдалеке от приличных очагов цивилизации, под покровом метели становится совсем затерянным мирком, в котором, впрочем, по каждой улочке бродит дух праздника:



Чтобы дух праздника не споткнулся в потёмках, горожане зажигают свечи. Живой огонь танцует даже в сугробе:



Можно зажечь и связку китайских фонариков. К слову, китайцы были так крепко очарованы Гальштатом, что построили у себя точную копию городка в натуральную величину. Однако плотность туристических толп в аутентичной австрийской деревушке с той поры только увеличилась:



Бесстрашные альпийские домики взбираются вверх по уступам:



Или аккуратно вписываются в узкую полосу суши между скалами и водой:



Центральную площадь неприлично часто очищают от снега, пришлось встать на рассвете раньше дворников, чтобы успеть поскакать вокруг ёлки в пышных сугробах. Справа - наш отель, мне в который раз достался мансардный номер, не разочаровавший, впрочем. Виды из его окошка были во все стороны - на озеро, горы и крыши в белых шапках:



В таких местах должны рождаться сказки:



Ночь прошла, а сказка продолжалась... Кажется, из такого маленького домика запросто может выскочить горный гном. Однако габариты обманчивы, входить в подобное жилище нужно с мансардного уровня, а вниз к самому озеру спускается ещё парочка этажей:



Всё-таки снег - великий восхититель:



Уже прилично рассвело, начинают появляться местные жители, вышедшие на утреннюю зарядку с лопатами, да медленно плывут по улочкам романтически настроенные туристы:



Для меня - время завтрака, но камера продолжает создавать летопись снега:



31 декабря... Накануне нового года брожу среди разноцветных домов, засыпанных белым конфетти:



Заглядываю в случайные окошки, восхищаюсь, восхищаюсь, восхищаюсь:







А вот окошко среди ветвей с видом на озеро:



Немного разноцветия в монохром:



Кажется, что город замер под снежным натиском, но это не так: бурлят праздничные улочки, кафешки, лавочки, кругом санки, снеговики, снежки, смех, а прогулочный кораблик бесперебойно катает народ по озеру:



Если кто-то устал от праздничной суеты, пожалте в беззвучие лаконизма. Тихих уголков вдоль озера видимо-невидимо:



Уже спускаются сумерки, нам пора уезжать, впереди ждёт новогодняя мелодия Зальцбурга.
Удаляясь, Гальштат по-прежнему заметается снегом, всё более походя на берег какого-нибудь волшебного острова Буяна из детских книг:



Замёрзли? Советую согреться у Татьяны, в Гальштате летнем. Пусть сказка продолжается.

Comments

peshexod_a
7 фев, 2015 03:44 (UTC)
Такой снегопад – крупными хлопьями, при отсутствии ветра, при относительно теплой погоде (допустим, до минус 15) и довольно продолжительный (хотя бы сутки) бывает редко. Снежок сыплет чаще по-разному: мелкий (как песок), ледяной (колючками), обтесанный ветром (крупа). Нынче снег лег довольно поздно (я на лыжи встал только в самом конце ноября). Но, не исключено, еще подсыпет.
southern_sonata
7 фев, 2015 21:28 (UTC)
Ой, какие у вас рамки для относительно тёплой погоды... Боюсь представлять приличный мороз!
peshexod_a
8 фев, 2015 13:21 (UTC)
Мы считаем (по привычке?), что холодно становится после минус 25. А до этого – сносно. А до минус 15 – еще тепло (если ветра нет).
southern_sonata
8 фев, 2015 21:36 (UTC)
По такой шкале большинство наших зим - тёплые ))
Комфортных вам всем погод!