Людмила Сан (southern_sonata) wrote,
Людмила Сан
southern_sonata

По следам праздника труда

Не поспеваю за весной. Она слишком быстрая и легконогая. Уже пропали тюльпановые заплатки на полях и встречные мальчишки несут целые охапки горных пионов. Бросаем машину в лощине и карабкаемся по крутому, сплошь заросшему шиповником, склону. Туда, где виднеются яркие бордовые точки цветов. Карабканье - это отдельная песня. Песня про ободранные локти, репьи в волосах и джинсы в ярко-зелёный горошек. Это радостно, на самом деле, ползти навстречу солнцу и нездорово умиляться каждому цветку, грибу и божьей коровке.
Доползли. Открывающиеся просторы разрывают на тысячи ярких эмоций, а ветер зовёт сразу на все четыре стороны. Город кажется крохотным и беззащитным. Дарю ему цветочек, чтоб не скучал без меня:




Ложимся в траву слушать кузнечиков и отдыхать от марш-броска.



Моя компания верхолазов думает, что, раз вершина взята, я оставлю их валяться на травке, а сама буду прыгать по полянке, напевать "ля-ля-ля" и нюхать цветочки.



"Хе-хе", а не "ля-ля-ля" вам, наивные люди. Даю полчаса передышки их рельефным мускулам и показываю на узенькую тропку, ведущую вдоль гребня холма в сторону гор. Никто и не помышляет со мной спорить. Большие мышцы кряхтя поднимаются с травы и привычно улыбаются: "До скольки идём?" Это правильно поставленный вопрос. Не "куда?", а "до скольки?" Потому как идти можно бесконечно и за каждым новым поворотом откроется что-то ещё. А ведь нужно до темноты и с горы успеть спуститься. Чуть припозднишься и "спуститься" рискует перерасти в "скатиться".
А пока - вперёд. С холма на холм. Из одного яблоневого сада в другой. Город всё ещё пытается поддерживать звание "Отца яблок" и по многоярусным садам можно бродить очень долго. Они уже отцвели почти, облетели, но аромат ещё витает...



И всё-таки цветущее дерево я нашла. Пусть будет символом первых майских дней:

майский день
кивает белому снегу
белый цветок

Tags: весна, горы, казахстан, яканье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments