Людмила Сан (southern_sonata) wrote,
Людмила Сан
southern_sonata

Categories:

Синичкины перепевки

Пожалуй, пришло время рассказать историю про синичку.
Где-то с месяц назад по дороге домой попали в сильнейший ураган. И совершенно случайно заметили, как по проезжей части катится шарик из перьев. Чудом не наехали. Я знаю, что слётков - птенцов, выпавших из гнезда раньше, чем научатся толком летать - подбирать нельзя. Родители должны быть где-то рядом и обычно поддерживают деток первое время. Но здесь был иной случай. Никаких деревьев, никаких родителей. Только голая степь, ураган и хромая лапка. И стало в нашей машине на одного пассажира больше.



По-птичьи щебетать и собирать живицу —
Наука для души, безропотности власть.
И я кормлю с руки пугливую синицу
Так тихо, не вспугнув, и умиляюсь всласть. © iwerpjkjnj


Первый день птенца кормили в четыре руки, принудительно раскрывая клюв. Затем процесс пошёл повеселее, и бездонная пасть стала сама реагировать на пинцет с кормом:



Если вдруг кто не слышал ни синичкиного голоса, ни моего, то знакомьтесь:



У меня было намерение непременно выпустить птицу на волю, поэтому старалась как можно меньше приучать её к себе. Буквально за пару дней синичкин обучился есть самостоятельно, а затем и дверь в клетку перестала запираться, давая птенцу возможность учиться летать по комнате.
Часов в пять утра синичкин просыпался и опрометью нёсся к зеркалу, чтобы поздороваться со своим другом. Первое время они пристально разглядывались, знакомились, а затем выработался утренний ритуал: птенец несколько раз стучал клювиком в отражение, хлопая крылышками и попискивая. Душещипательная сцена, скажу я вам.

-- Ну надо же, как похож. Вылитый я!



-- Мне кажется, мы с вами уже встречались?



Веник в зубы и приводим в порядок свою планету:



Даже невероятно подвижному и трудолюбивому существу иногда нужно отдохнуть:



Так мы встречаем восход:



Видеть изо дня в день такую грустную картинку было тяжело. Поэтому, пару недель назад собрались наконец выпустить питомца на волю. Он уже прекрасно летал, ел всё подряд, вылавливая даже случайных паучков и муравьишек. Утречком приготовили платочки, чтоб помахать на прощанье, и открыли балкон настежь.
Синичкин с большим удовольствием стал выковыривать новую вкусную грязь из щелей на подоконнике, но... никуда не полетел. Так начался новый этап привыкания к воле:



Тогда жестокие люди надумали сбросить синичку с третьего этажа. Наивные! Они забыли, что птичка не сбросится, ибо умеет летать! Поэтому она, вспорхнув с руки, немедленно залетела в комнату:



Более того, с тех пор она совершенно села на голову. Поверьте, всё это время я намеренно ограничивала общение с ней. Ставила молча еду и уходила. А птица, оказывается, нуждается в разговоре не только с отражением. И дни потекли по такому сценарию: проснуться, размяться и за компьютер:







Рядом с монитором стоит маленькое зеркало. Сильно извиняюсь за аутентичную неприбранность, но фото, конечно, не постановочное, а мягкими игрушками дом завален давно. Зато тут видно, как синичкин помогает мне фотографировать:



Ах, да. Ещё нужно посидеть на голове.
Эти три волоска, кажется, совсем лишние:



Помнится, раньше дамы украшали свои роскошные причёски птичьими перьями. Моё украшение было гораздо богаче - цельной тушкой:





Проснувшись, я всегда пью воду, стоя на балконе. Теперь мы делили чашку на двоих. Половину мне, а в оставшейся части устраивался бассейн:





И всё же синичкин потихоньку приучался к большому миру. Постепенно птица стала отлетать к ближним деревьям. Со временем её прогулки становились всё продолжительней. Пару дней назад она уже не вернулась. Очень хочется надеяться, что этот финал можно назвать нормальным.



Что касаемо заголовка... Синички, оказывается, умеют очень нежно и мелодично петь. Будто летний колокольчик звенел в комнате "ти-ли-линь-июнь-июль-синь-синь".
С июлем вас.
Tags: дом, живность, казахстан, лето, птицы, яканье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →