?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая чужие ЖЖ, встречаю вопросы о целесообразности выкладывания банальных закатных фотографий. Бродя по фотосайтам, натыкаюсь на извинения за "ещё один закатный вид". Прям, что-то неприличное показываем, да? Чересчур обнажённое? Но чего-то не встречались мне извинения за "ещё одно голое тело" в разделе фотографий "ню". Кстати, о них. О женщинах. Вычитала, что один уважаемый художник сказал, мол, пейзаж без красивого неба, как женщина без бюста. Не так цепляет. В этом посте у меня собраны одни бюсты. Небеса, сиречь. Более того - банально-закатные. Что, в общем-то, тоже нормальным не назовёшь. Даже наоборот. Но если уж банальничать, то с размахом. А размаха в наших банальных степях хватает...




Здесь фотографии не разных дней, а всего одного субботнего вечера, медленно сменяющего разноцветье нарядов.
Я не раз уже рассказывала, что возвращаюсь из своих выходных прямо в закат. Он начинается, как везде, всегда и повсюду. Как каждый день. Нежным розовым цветом дёт о себе знать, перемещая краски с обесцветившейся земли на небо.



А ещё, рассказывая как-то о степных дорогах, я использовала банальный штамп - прямые, как стрела. Ну да, не хватило выдумки на более сочную метафору. Но дороги и впрямь, бывает, улетают к самому горизонту, и от открывающейся перспективы захватывает дух. А случается, что дороги врезаются в горную полосу, стремясь пробиться сквозь преграду прямо к закату...



Честно говоря, ездить со мной могут только терпеливые. Потому как в любую минуту могу крикнуть "стой" и убежать фотографировать какой-нибудь цветочек, птичку или банальный закат. Понятно же, что небольшая компанию ужинающих лошадок задержала нас надолго? Мы с фотоаппаратом немедленно пошли с ними знакомиться.



Где-то с полчасика я бродила вокруг них, слушая равномерное жамканье челюстей на фоне разгорающегося неба. Кучу кадров нащёлкала. Когда же вдруг лошадиная стайка вдруг резко понеслась прямо на закат, от неожиданности я успела сделать лишь один кадр. Тот, самый верхний. Было просто ух, как красиво. Силуэты коней чернели на полыхающем небе, а из-под копыт выбивалась светящаяся закатная пыль...
Ну, а дальше... Всё, как обычно. Мы ехали, останавливались и опять трогались в путь. Банальный закат банально догорал, оставляя после себя совсем не банальные ощущения. Слишком личные, чтобы их хотелось озвучить. Обнажить душу подчас стыднее, чем обнажить тело.



У Бернарда Шоу есть такие слова:"Мы живем в атмосфере стыда. Мы стыдимся всего, что в нас есть подлинного: стыдимся самих себя, своего произношения, своих взглядов, своего жизненного опыта точно так же, как мы стыдимся своего обнаженного тела".
Ну почему мы так стыдимся быть естественными? А ведь стыд тоже бывает банальным. Как и закат? Как и любовь? Мы в плену банальностей или собственных нелепых предубеждений?



Комментарии отключу. Ну чего тут обсуждать? Будут ваши уверения в небанальности и личном взгляде. И я с этим обязательно соглашусь. Так что, считайте, что мы уже обменялись взаимными реверансами, и каждый просто стал вспоминать свои закаты. Те, которые окрасили ваши жизни в розовый цвет мечтаний и надежд, в багряные оттенки страсти или приглушённые тона раздумий. Ну человеки мы или где? Представим? Вспомним? Ощутим?
И пусть не будет стыдно. Ни капельки...