?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала с туманами за ноябрь разобраться, но не успела.
Ну что ж, буду, как упёртая капризная принцесса из "Двенадцати месяцев", откладывать наступление зимы, пока туманные кладовые не выпотрошу.
Так что у меня сегодня тридцать четвёртое ноября и - шотландский вереск.

Погода стояла ни разу не лётная - то дождь, то дождище. Но мы всё-таки нацеленно летели по изгибам дорог к очередному отелю сквозь тончайшую взвесь влажной туманной завесы, наброшенной на проносящиеся мимо вересковые ковры Хайленда. Их своеобразный природный узор покорил меня навсегда. При всём уважении к блистательной череде иных красот, встреченных в путешествиях, вересковые пустоши - это частица моего персонального эдема.





Оттенки цветочного ворса разные - лиловые, сиреневые, бордо. Всё зависит от сорта, степени раскрытия цветка и от ежеминутно меняющейся погоды - за каждым поворотом обнаруживался лог, холм, овраг со своим рисунком и с личной степенью притуманенности.





Забор - не помеха, и вереск заполз осваивать чей-то луг:



Геометрический пэчворк этого холма меня завораживает:



Впрочем, тут ещё и одинокий домик обосновался. О любви к ним уже все уши всем прожужжала. Поэтому парочку картинок конкретно с домиками оставлю на отдельный цикл о необычных постройках. Любимое смаковать хочется.
Ну а Блок для заголовка излишне высокопарен, конечно, но зато предельно точен, ведь аромат вереска входит в состав ряда парфюмерных композиций.

Записи из этого журнала по тегу «британия»

  • Голубок и горлица

    "Голубок и горлица никогда не ссорятся, мирнооо живууут"... С иронией вспоминаю эти песенные строки из одного старинного телеспектакля, когда вижу…

  • Рыжие волны августа

    Картинка из несобранной серии, снятой с первого в моей жизни шотландского холма. Вот здесь ещё один любимый домик оттуда же. Виды на все четыре…

  • Цветочные реки, шотландские берега

    В копилку к этим барашкам. Места совсем разные, а разлив один - иван-чайный. Не успела тогда с серией, но прошло полтора года и вот, пожалуйста, -…

Comments

southern_sonata
7 дек, 2015 20:15 (UTC)
Увы, мы сквозь дождь ехали. Выскакивала на секунду. А чтоб красиво цветы снять, надо было в мокрые кусты прилично залечь. Не захотелось, каюсь.
Щёлкнула лишь пару раз для идентификации:





Тут, кстати, видно, что сами стебли имеют насыщенный красновато-бурый цвет. То есть, когда вереск даже не цветёт, холмы всё равно имеют сочность.
И в сети полно снимков. Цветок ведь распространён весьма широко. Даже в Вене зимой встретила вереск на клумбе ))
doroga_delfin
7 дек, 2015 21:22 (UTC)
Нет в сети таких фотографий, не именно такого оттенка, ни капелек, ни такого сочетания фона и цветов...
Спасибо большое-большое... Очень-очень красиво... Очень много радости и вдохновения.
(Анонимно)
7 дек, 2015 21:35 (UTC)
на выдохе ...
...когда смотрю ваши откровения, Мила, всегда "прихватывает" дыхание, как будто я лежу в этой мокрой траве, боясь пошевелиться, боясь спугнуть это мгновение ...
разве есть на свете что-либо более совершенное, чем творение самой природы - хрупкость, изящество лепестков в сочетании с нежнейшим обрамлением капель... как они прекрасны вблизи ...
Божественно ...
Спасибо, что мы оказались так близко к этому чуду ...

Татьяна
southern_sonata
8 дек, 2015 21:18 (UTC)
Re: на выдохе ...
Татьяна, Вы так поэтичны... Восхищаете. Благодарю!
Прям чувствую себя косноязычной букой )) Извините за немногословность комментариев, интровертность комфортна для меня )
(Анонимно)
8 дек, 2015 22:00 (UTC)
Re: на выдохе ...
это вы меня простите, дружочек, за многословность и излишнюю эмоциональность (это я себя еще сдерживаю :-))) - но не может молчать моя душа, она кричит, она ликует, когда видит такую красоту ... )))
скоро вы отдохнете от моих излияний ))) мне будет очень не хватать вас )))
southern_sonata
9 дек, 2015 22:01 (UTC)
Re: на выдохе ...
Скоро, думаю, многие разъедутся, разлетятся на зимние каникулы. Или погрузятся в домашние праздничные хлопоты.
Мы через неделю на самую чуточку тоже уедем. Но в новом году обмен впечатлениями, надеюсь, будет продолжен ))
А эмоциональность свою берегите. На мой взгляд, это ценность...
(Анонимно)
10 дек, 2015 11:40 (UTC)
Re: на выдохе ...
добрые светлые слова должны произноситься, их не нужно стыдиться или стесняться ... ими просто необходимо укутывать, друг друга как вы укутываете нас пуховыми платками из пушистого первозданного снега, ими нужно нежно обнимать как вы обнимаете нас нежностью мотылька ... я счастлива быть в вашем, нашем мире, милая Мила ...и я буду это повторять ...
всем нам самых добрых праздников, незабываемых впечатлений и новых чудесных встреч, а вам лично, наш Лучик, словить и сохранить для нас те мгновения, которые тихо падают в сердце и уже не уходят из него ))) !!!

Татьяна
shirayev_ki
8 дек, 2015 05:43 (UTC)
Спасибо от нас, Людмила сан!