?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моими направлениями в подготовке рассказов всё ещё руководят владельцы отелей. Но так как в этом месте сам хозяйский дом, превращённый в мини-отель, почти не снимала, сместив фокус внимания на иные, гораздо менее сохранившиеся домики, то уважаемый отельер согласился и на такую фоторазруху.
Если и вы не против развалин, то велкам в замок Гуадалест (Guadalest).

Крошечное селение, в котором всего около двухсот жителей, умудряется быть одним из самых посещаемых мест Испании - почти 2,5 миллиона туристов в год. Впечатляет, правда?




Утверждая по несколько иному поводу, что "мавр сделал своё дело - мавр может уходить", Фридрих фон Шиллер (уважаемый немецкий идальго) звучал абсолютно по-испански.
Действительно, крепость Гуадалест была основана маврами ещё в VII веке. Дальше за это место под солнцем сражались шесть столетий кряду. И только в XIII веке король Арагона наконец вернул "Гнездо орла" испанской короне, заявив, что мавр может уходить. Адьёс, так сказать, амигос.
Впрочем, ушли не все. Белые домики у подножия скал, образующие сейчас саму деревушку Гуадалест, принадлежали когда-то крещёным маврам:



Мощнейший интерес со стороны туристов объясняется не только живописными видами замка, но и близостью популярного побережья Коста-Бланка. Те, кто устаёт купаться, примерно за полчасика могут подкатить к этой гористой красоте.
Мы же следовали из Валенсии в Аликанте, остановились в "гнезде" на пару дней, что позволило поймать часы отлива туристических волн.
Двуцветный дом на левом краю картинки как раз наш отель. Тут же нежатся под вечерним солнцем развалины сразу двух крепостей. Левее и повыше - Castillo de San Jose (с замком короля), правее и покрасивше (с белоснежной колоколенкой) - Alcazaiba:



Хочу сказать несколько слов о хозяине гостиницы. Хотя о нём надо бы оду.
Тони - самый лучший отельер в мире (разумеется, в моём личном, освоенном до сей поры туристическом мирке). Предупредительность, радушие, внимание, отношение к делу - над гранью привычных рамок (а они у меня не низкие). Именно про таких говорят - человек на своём месте.
Всем постояльцам выдаётся айпад. Если заблудишься в тутошних трёх соснах, звони, пиши, хозяин выведет. Проголодался - укажи на сайте отеля время ужина и выбор блюд - к твоему приходу развернётся скатерть-самобранка. А завтрак - это Действо с большой буквы. Мы могли лишь восхищённо мычать, не в силах выразить удовольствие от чудесно сервированной, но совершенно не пафосной смены кушаний. Шик по-домашнему.
Позже, после череды иных посещённых мест, желая восстановить в памяти пройденное, мы, не сразу вспоминая длинное слово "Гуадалест", восклицали "ну, там, где Тони!", и картинка в голове оживала мгновенно.
Ох, если б я знала, что он попросит снимки! Конечно, отсняла бы дом качественно, походила бы со штативом. Но меня манила удивительная местность...
И всё-таки пара интерьерных ракурсов:





Вид из утреннего окошка (туалетного, пардон, но башенка меня притягивала повсеместно):



Дрвеней крепости теперь хватает одного часового:



Не утерпела, прямо во время ужина сорвалась в номер за камерой, уж очень вечерний свет золотился:



Сам ужин проходит на изумительной летней площадке, с которой открывается вид как на замок, так и на всю холмистую равнину до самого Средиземного моря:



Вместе с изогнутой горкой Берниа (Bernia) встречала рассвет:



Ну что ж, закрываем за собой дверь и идём гулять:



Городок крошечный, фотогеничная колоколенка видна из очень многих мест. Щёлкнула из ресторанчика, в который заглянули перекусить днём:





Разумеется, селение крепко завязано на туризме. Здесь аж восемь музеев, масса сувенирных лавочек и магазинчиков с местными продуктами - домашним вином, оливковым маслом, мёдом, фруктами:



Сама крепость как была неприступной, так и сейчас не балует точками входа. Попасть туда можно единственным путём - через тоннель, вырубленный в скале:





Если какой-то магазинчик примыкает к горе, то сия природная стена не скучает без дела:



Местная спящая красавица. В сентябре, во время праздничной процессии, деву выводят в люди (сдают напрокат деревне, выражаясь языком публичных документов):



В интернетных обзорах постоянно делается упор на красоту водохранилища, расположившегося по левую руку от крепости. Вода там реально цвета шикарного (как у нас в горах). Да и дорога туда ведёт красивая - вокруг сосновые леса, цитрусовые, оливковые и миндальные рощи:



Извиняюсь, просто задворки замка сняла. Ради маковой лужайки, как легко догадаются меня знающие. Жаркие сухие погоды категорично утверждали, что амапола - цветок весны прекрасной, должен был давно отцвести (у нас вон в мае и всё), но вот поди ж ты, сияет алым... Видать, меня дожидался:



Далее уже не задворки, а вид на главную крепость (Castillo de San Jose), сейчас, по прошествии веков, слившуюся с геометрией скал как-то особенно гармонично:



А вот и визитная карточка города - остатки крепости Alcazaiba. Так сказать, домик с видом на море:



Так как я - существо из рода хомо фотографикус, то без широких планов уехать не могла, всласть накружилась вокруг да около:







Похоже на декорацию к какой-то сказке, на мой взгляд. Из "Тысячи и одной ночи", может? Жгучая, страстная, местами кровавая - захватывающая испанская глава с мавританским изгибом линии судьбы:

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
irina_chisa
17 сент, 2015 23:50 (UTC)
Мила, ну вот кажется, у тебя и так были прекрасные фотографии, куда уж лучше. Но ведь - ещё лучше. Я очень хорошо понимаю отельеров, желающих заполучить твои кадры на свои сайты. А тебе уже можно подумать о своих собственных публикациях. Альбомы с твоими фотографиями Европы и твоих родных гор я бы купила влёт и с удовольствием!

Какое чудесное место! И городок, и отель, и природа вокруг.
А ещё, когда прокручиваешь страничку вниз, звёздочки на первом фото мерцают :)
southern_sonata
18 сент, 2015 22:25 (UTC)
Отдамся в руки любого издателя всё, что пожелает! ))
Но в плане способности к самопиару нахожусь даже не в нулевой точке, а прочно вмёрзла в минусовую плоскость. Это не лечится.

Спасибо, Ир! Звёздочки, видимо, подмигивают тем, кто ими любуется!
anni_sanni
18 сент, 2015 02:02 (UTC)
Башенка! Замок!!!
Потрясающе фактурные места!
southern_sonata
18 сент, 2015 22:23 (UTC)
Да, ты права. Именно из-за фактурной фотогеничности, лаконичности форм одиночных объектов включила это место в путешествие.
Спасибо!
9v1bh
18 сент, 2015 02:30 (UTC)
Шикарное место. Особенно вечерняя съемка. Обалденно снято!
southern_sonata
18 сент, 2015 22:22 (UTC)
Вечером было особенно приятно там гулять. Музеи закрываются, туристы уезжают к морю, абсолютно никого на улочках нет... Вся сказка твоя ))
Спасибо!
leto_t
18 сент, 2015 04:49 (UTC)
Мила, просто невероятно красиво! И место, и твои фотографии....не оторваться.
Башенка наверху действительно взгляд притягивает, она там отовсюду видна, наверное)
southern_sonata
18 сент, 2015 22:05 (UTC)
Да, башенка - это символ, который, разумеется, бесконечно тиражируется на любой туристической продукции. Тебе ли не знать, как Европа умеет показать себя! Но миллионы снимков от посетителей меня не смущают. Свой собственный, хоть триллионный ракурс, остаётся самым дорогим для сердца.
Спасибо, Таня!
giraffil
18 сент, 2015 05:18 (UTC)
Какие красивые фотографии!
southern_sonata
18 сент, 2015 22:05 (UTC)
Приятно, что Вы так считаете )
shirayev_ki
18 сент, 2015 05:22 (UTC)
Интересно. Красиво.
southern_sonata
18 сент, 2015 22:04 (UTC)
Надеюсь на это. Спасибо!
the_na
18 сент, 2015 05:24 (UTC)
Спасибо за знакомство с великолепным местом! Чудесные снимки в сумерках, - я последнее время прям заболела вечерней и ночной съёмкой обитаемых человеком мест, поэтому этим кадрам особое внимание. Всё становится немного сказочным и, кажется, баюкает какую-то тайну. У тебя, Мил, получилось совершенно волшебно!

Заглавный и последний кадр - просто параллельная реальность!

И отельчик очень уютный, а уж после твоего описания Тони хочется непременно побыть его гостем :)
southern_sonata
18 сент, 2015 22:03 (UTC)
Это я только здесь позволила себе столь эмоционально высказаться по поводу Тони. В отзывах и даже в личном общении всё гораздо суше выходит. Увы, пожалуй. Побольше бы людей, способных вызывать шквал позитива ))

Вечернюю съёмку тоже люблю, конечно. Но считаю, что без дневных, подчас просто повествовательных ракурсов, любая фотоподборка будет однобокой. Всё-таки мы с тобой ездим не в фототуры, а постигать мир.

Спасибо тебе, Тань! Очень ценю твоё соучастие!
morseanen
18 сент, 2015 06:02 (UTC)
Очень здоровски написано и сфотографировано. Кайф в каждой строчке, в каждом пикселе читается:-)
southern_sonata
18 сент, 2015 22:02 (UTC)
Каждый пиксель моего существа готов раскланяться после столь благожелательного отклика от инопланетянца )
a_tanj
18 сент, 2015 07:04 (UTC)
Хороша визитная карточка места. А уж теми гостиничными видами, которые ты отсняла, Тони вполне может быть доволен))
southern_sonata
18 сент, 2015 21:49 (UTC)
Не, пара гостиничных ракурсов с рук - это нулевая отдача. В городе есть дом-музей местного быта. Так мы и жили прям в таком ))
Но мои интересы всё-таки были смещены в сторону фотогеничных скал с башенкой и деревом. Отельное гостеприимство было бонусным.
Рада тебе, Танюша *)
(без темы) - a_tanj - 18 сент, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - southern_sonata - 18 сент, 2015 22:52 (UTC) - Развернуть
umciapumcia
18 сент, 2015 08:10 (UTC)
Батюшки мои! и в интернете, и "вживую" красот уже вроде насмотрелась немножко, но как же ты умеешь показать и рассказать! Спасибо тебе.
southern_sonata
18 сент, 2015 21:48 (UTC)
Дак красоты же неисчерпаемы, пани Мила! Сколь ни двигайся, до удивительных в своём разнообразии горизонтов не дотянуться ))
(без темы) - umciapumcia - 30 окт, 2016 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - southern_sonata - 9 ноя, 2016 23:28 (UTC) - Развернуть
tauka
18 сент, 2015 08:55 (UTC)
ура! открытые комменты)
Испания расчудесная...
как-то мы прозевали такое чудесное место по дороге из Валенсии в Аликанте...
жаль
но в Испанию хочу вернуться еще не раз - просто теперь список мой пополнился)
southern_sonata
18 сент, 2015 21:40 (UTC)
Мне бы хотелось не раз вернуться в абсолютно все посещённые места. А уж сколько ещё неоткрытого...
Деревушку эту нашла случайно, деля маршрут на ночёвку хоть где-нибудь по дороге. Ничего не знала о топовости крепости, да и не интересуюсь рейтингами - ехали первооткрывать для себя ))
gans91
18 сент, 2015 09:12 (UTC)
Как всегда великолепные фото и рассказ :)
southern_sonata
18 сент, 2015 21:39 (UTC)
Испания удивила разноликостью территорий. Мне раньше она казалась более однотипной, что ли. В плане разнообразия ощущений от страны Вы меня понимаете, думаю )
bilsenkraut
18 сент, 2015 09:15 (UTC)
Красота в твоих глазах и нам позволяет любоваться.
Сказка и есть, не декорации - настоящая.
southern_sonata
18 сент, 2015 21:38 (UTC)
Пока выцеливала ночные виды, мне принесли огромного жука-рогача, найденного прям рядом с пальмами. Мол, снимай красавца! Но с таким шустряком камера в потёмках не совладала бы, я лишь погладила подарок и выпустила.
Что интересно, такого жука очень хотела встретить в Малайзии, но не случилось.
Так что испанская крепость и впрямь горазда на сказочные главы ))
olga_e_s
18 сент, 2015 10:00 (UTC)
Нет слов! И место, и снимки!!! Спасибо огромное, Мила! Жаль самой белокурой волшебницы нет ни на одном... :)
southern_sonata
18 сент, 2015 21:37 (UTC)
Да я б потерялась на фоне. Для "Гнезда орла" нужны пташки посолидней ))
Спасибо на добром слове, Оль!
animagemella1
18 сент, 2015 10:07 (UTC)
Фантастика!
Спасибо, Мила, что делишься такой красотой!
Как будто побывала там... :)
southern_sonata
18 сент, 2015 21:36 (UTC)
Иногда мне очень тесно в одиночных снимках, которыми полон журнал. Хочется выплеснуть сразу массу эмоций о каком-то месте. Ведь в подробностях, в мелочах тоже кроется очарование.
Спасибо, Оксан!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )