?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тропические сны

Мне снятся сны о джунглях.
Не шучу и не преувеличиваю - абсолютно каждый день просыпаюсь с очередной зелёной картинкой в голове. До экзальтированности мне далеко, неконтролируемыми восторгами по результатам поездки не страдаю, но пока продолжается череда этих лесных, очень тихих, поглаживающих сознание видов, после которых легко вставать. Такой вот изумрудный импульс для уравновешенности городского человека.

Памятуя о том, что по Англии и Шотландии так и не нарисовала полный маршрут, а отдельных обрывочных рассказов-показов там ещё не на один год, и, таким образом, цельная картинка путешествия вряд ли когда-нибудь сложится в журнале, решила малазийский цикл начать именно с маршрута.
Ниже - чуть справочная информация с названиями точек следования, проиллюстрированных кадрами со мной. Так что за качество извиняюсь сразу.
Несмотря на джунглевые сны, я не ехала конкретно к лесам. Хотелось составить комплексное, как можно более разноликое представление о стране. И по мегаполисам, городкам, деревенькам бродила тоже с удовольствием.

1. Куала-Селангор (Kuala Selangor)
Речка со светлячками и холм с серебристыми обезьянками-лангурами. Впрочем, покормиться сбегается вполне разноцветная шерстяная компания, и мы ушли, только когда огромный пакет с обезьяньей едой полностью опустел.
Пожалуй, эту картинку можно назвать "семеро по лавкам":




2. Остров Пенанг (Penang).
Вспомнила детство, уселась на багажник велика, и меня покатали по столице острова - Джорджтауну.
Город внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - колониальная застройка, узкие проулочки, целая серия своеобразных граффити, совмещающих рисунки с реальными предметами (чтобы собрать коллекцию, их придётся ещё поискать - это такой туристический квест) и великое множество красивейших храмов разных конфессий. Успела заскочить в великолепный громаднейший буддистский Кек Лок Си и в крошечный храм змей.
Но самое сильное впечатление от Пенанга - это дурианы. Там дуриановый рай! Такого изобилия этих фруктов больше не встретила нигде. Мы объедались ими в городе, а потом петляли по горному серпантину, тормозя у дуриановых придорожных развалов (как наши арбузные). На холмах, сплошь покрытых джунглями, разбросано множество фруктовых ферм, всё свежайшее и очень вкусное.
А ещё на острове отличный парк бабочек (такие же парки в Куала-Лумпуре и Сингапуре не годятся ему в подмётки).



3. Камерон Хайлендс или Камеронские горы (Cameron Highlands)
Уникальное по климату место без удушающей тропической жары - эдакий оазис вполне европейских температур. Архитектурная стилизация множества отелей тоже европейская - домики в стиле фахверк, утопающие в цветах. Такого изумительного английского сада мне в Англии встретить не довелось.
Тамошние холмы покрыты чрезвычайно пейзажными чайными плантациями, клубничными и цветочными теплицами. Если вы равнодушны к чаю, клубнике или к местному мёду, то в Камерон можно отправиться даже просто ради самой дороги, змеящейся через джунглевые горы, - путь восхитительно красив.



4. Секепинг Серендах Ретрит (Sekeping Serendah Retreat).
Это длинное странное название принадлежит необыкновенному отелю, а не местности. Выношу его в отдельный пункт, потому что именно с информации об этом ретрите и о речке со светлячками началось моё желание посетить Малайзию.
В отельном комплексе всего десять домиков нарочито простых форм. Весь упор на открытость пространства и гармоничную связь природы с жильём. Коттедж под название "Стеклянный дом" почти полностью прозрачен и окружён тропическим лесом. Там мы впервые вышли в джунгли ночью с фонариками - посмотреть, что спит, что шевелится. Опыт незабываемый.
А на снимке что-то типа веранды или балкона:



5. Куала-Лумпур
Побродили по городу, узконаправленно пошопились (оказалось, что для джунглей не годится моя привычная горная одежда - нужны гораздо более тонкие, лёгкие штаны и футболки). Ну и, разумеется, нашли китайский квартал с дурианами.
На снимке парк птиц. Они там свободно гуляют. Села в кафешке, тут же налетели желающие разделить со мной трапезу. Специальный птичий корм был куплен заранее и весь скормлен, но гости потом и в кокос носы сунули.



6. Остров Тиоман (Tioman)
Сказка. Невысокие горы, сплошь покрытые джунглями и разнообразные бухточки с пляжами различной степени дикости. Лазурность, изумрудность, дурианы и манго на пути - сочный мир и состояние, близкое к блаженству.
Наш отельчик был для дайвингистов, так что берег не был утыкан лежаками с загорающими гражданами.
Сразу за деревом коттеджи с видом на море:



Место называется "Мама Ива". Размеры прямо-таки "аватарные". Такого мощного конгломерата из самого дерева, корней и лиан, оплетающих камни, больше не встретила нигде, даже в самых джунглевых джунглях Борнео.
Я там точно есть, ищите:



Возле пресноводных речушек можно охладиться (заводи приличные, мы купались):



7. Сингапур
Было бы странным не заехать, коль находились рядом.
Топовые места поснимала, но в основном зависала в великолепном бот.саду с парком орхидей.
"Марину Бей" (Marina Bay Sands) с известным на весь мир бассейном на крыше, будто бы резко обрывающимся в пропасть, брали, чтоб поглазеть именно на это чудо (в бассейн пускают только постояльцев отеля).
Резюме: там вечный аншлаг и суета сует. Массы людей, плавать бессмысленно, но запечатлеть себя у кромки можно, чем, собственно, все и занимаются.
Снимать со штатива нельзя, а с рук на предельном ИСО качество почти нулевое, получается каша (утром нащёлкала гораздо более приличных кадров). Но ночной снимок всё же не выкинула - по крайней мере, ножки здесь удались:



8. Остров Борнео. Национальный парк "Бако" (Bako National Park).
Место было выбрано из-за возможности увидеть в дикой среде обезьян-носачей. Это эндемики Борнео.
К тому же оказалось, что множество парковых троп ведут через джунгли к чудесным морским бухточкам с песчаными берегами. Так что путешествие с целью снять носача обросло пейзажными ракурсами, загоранием-сгоранием, порхающими вокруг бабочками и прочими удовольствиями исследования незнакомой и очень красивой местности.
К тому времени я с головой ушла в эти самые красоты, позировать на фоне хоть чего-то забывала, так что снимки будут с мобильника. Прямо вокруг домиков бродят кабаны и макаки:





9. Остров Борнео. Национальный парк "Мулу" (Gunung Mulu National Park).
Грандиозное место. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эдакий затерянный мир из детских книг. В парк можно попасть только на самолётике.
Громадные тропические леса, в которых, оказывается, можно легко спрятать громадные пещеры. В тех глубинах живёт три миллиона летучих мышей. Их вечерний вылет - уникальное зрелище.
На картинке только вход в одну из пещер. Пока ещё есть дневной свет, можно что-то снять на память. Внутрь со штативом нельзя.



Одно из туристических удовольствий - прогулки по подвесным мостам:



Здесь только крупные штрихи путешествия. Упомянула далеко не о всех посещённых местах. Каждый день - маленькая жизнь. Встречи, открытия, снимки. Насыщенность впечатлениями огромна.
Может быть, именно поэтому мне до сих пор снятся джунгли. Закрываю глаза и выхожу на тропу...

Comments

( 133 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
uguns
23 июл, 2014 00:38 (UTC)
Приветики!
Косичка классная, на мосту!-)
А вообще всё - супер!
Ты - ослепительна. Но почему-то всё мелким планом на фотках.)

Edited at 2014-07-23 00:40 (UTC)
southern_sonata
23 июл, 2014 22:30 (UTC)
Re: Приветики!
Салют, Дима. Спасибо, рада!
Ну, на крупном размере снимка (на рабочий стол или с городской билборд)) всё будет видно крупным планом ))
Подборка-то тематическая. Хотелось показать места, а не исключительно себя )
9v1bh
23 июл, 2014 02:26 (UTC)
замечательно!
А обезьян не страшно было кормить? Обычно здесь это запрещают. Они становятся агрессивными если потом им не давать еды.

Марина Бей - отдельная песня про людской муравейник. Но красивый муравейник.
southern_sonata
23 июл, 2014 22:31 (UTC)
Именно этих обезьян кормить можно. Еду для них продавали там же на холме. Вычитала, что лангуры - самые неагрессивные среди мартышковых.
Нет, страшно не было. Забавно стоя кормить, приподняв руки с едой, - обезьянки по мне, как по дереву, взбирались за "урожаем" )) У них очень мягонькие лапки.
А вот в Бако предупреждающие плакаты висят, чтоб не кормили макак. Но у меня они пакетик с банановыми чипсами всё-таки свистнули ))

Марина Бей - жемчужина вашего залива. Реально красиво и снаружи, и внутри. Конечно, стоит посмотреть, несмотря на шумность места.
doddy
23 июл, 2014 03:41 (UTC)
Чудесная!
double_view
23 июл, 2014 03:57 (UTC)
чудесное путешествие! мало фотографий, мало. жду еще всякого. без тебя в ленте грустно
southern_sonata
23 июл, 2014 22:32 (UTC)
А я всё урезала планируемое количество снимков для поста, осознавая, что меня тут слишком много ))
Спасибо! Правда, стабильность появлений в сети - не мой конёк )
sherlock7
23 июл, 2014 04:24 (UTC)
Твоя самая необычная заметка за все годы.
А домик действительно без крыши и стен?
southern_sonata
23 июл, 2014 22:34 (UTC)
Привет, Эд )
Необычная поездка - необычный отчёт.
Без крыши и стен домик вряд ли можно было бы назвать домиком ))
Там нечто вроде open space - открытое пространство с минимумом внутренних перегородок. Без крыши в тропиках никак, а стены частично стеклянные, частично из жалюзей, но есть и нормальные.
Экзотично и комфортно. Покажу когда-нибудь непременно, оно того стоит.
Вычитала об этом месте на форуме путешественников. На вопрос о самом любимом месте Малайзии один мужчина написал про этот ретрит. В ответ на недоумение со стороны форумчан - мол, что там делать без интернета и телевизора - мужчина ответил "лежать и слушать дождь..."
Погоды у нас стояли солнечные, но необычные отели я люблю и без дождя ))
(без темы) - sherlock7 - 25 июл, 2014 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - southern_sonata - 25 июл, 2014 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sherlock7 - 27 июл, 2014 01:27 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
23 июл, 2014 04:39 (UTC)
Это сказка, Мила! :)
Заинтриговала! )) Жду теперь продолжений! ;))
southern_sonata
23 июл, 2014 22:34 (UTC)
Ой, сколько я там деревьев-великанов наобнимала, Лен )) Размеры сказочные, да.
natalist
23 июл, 2014 05:06 (UTC)
С приездом и выходом в ЖЖ!))
Порадовала и снимками, и рассказом, и собой))
Особенно понравилась твоя косичка! Она бы победила в любом конкурсе красоты))
А обезьянки, которые выстроились в очередь на фотосессии...!)) Как я и предполагала, провожая тебя в эту поездку))
Ножки твои умилили)) Вообще-то ты везде освещаешь фото, но в "английском садике" ты особенно органична!
southern_sonata
23 июл, 2014 22:34 (UTC)
Снимок с обезьянками рядком - мой любимый, Наташ. На соседнем кадре хвосты уже не так синхронно уложены ))
Есть ещё видео этого сюжета, но оно вертикальное, смотреть неудобно.
А в "английском садике" - любимая мамина фотография ))
shirayev_ki
23 июл, 2014 05:10 (UTC)
Больше всего понравились птицы на столе и последний снимок
southern_sonata
23 июл, 2014 22:35 (UTC)
Размер той опавшей листвы меня сразил! А птицы очаровали, да ))
the_na
23 июл, 2014 05:21 (UTC)
Это совсем другой мир! Как параллельная реальность. Очень здорово! Мне бы тоже снилось :)
southern_sonata
23 июл, 2014 22:35 (UTC)
Ваши реальности не менее увлекательны! Ярких снов нам обеим ))
hyperroma
23 июл, 2014 05:37 (UTC)
Дааа! Уже с нетерпением жду подробностей! :)

То ты с лебедем, то с обезьянками! :)
southern_sonata
23 июл, 2014 22:35 (UTC)
Да, всех подряд кормила. И обезьянок, и птичек, и рыбок, и комаров ))
leto_t
23 июл, 2014 05:48 (UTC)
После каждого фото столько эмоций! Тот случай, когда именно слов нет, а только ох! вот это красота!)))
А косища-то у тебя! Слышала много страшных историй про обезьян в парках - с туристами дерутся за еду, вещи воруют) Те, что на фото не агрессивные были?
Птицы на столе , огромный лист - все замечательно! И ты просто цветок . Любуюсь!
southern_sonata
23 июл, 2014 22:36 (UTC)
Таю от твоих слов )) Спасибо!
Лангуры - самые неагрессивные среди сородичей, кормить их официально разрешено. Но мне сразу посоветовали на всякий случай перекинуть сумку через голову, чтоб не сдёрнули.
А вот по поводу макак в Бако предупреждают, чтоб не кормили. Плакаты устрашающие висят - мол, убирайте вещи, ничего не оставляйте на виду. Я же только свежекупленный пакет банановых чипсов зевнула - положила на стол, смели мигом ))
cololeus
23 июл, 2014 05:53 (UTC)
Красота какая! Я тоже туда хочу ;)))) И орхидеи в студию, плиз ;)
southern_sonata
23 июл, 2014 22:39 (UTC)
Орхидеи завораживали, да. Я не знала, что они бывают столь разнообразны )
(без темы) - cololeus - 24 июл, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
nikoljja
23 июл, 2014 05:57 (UTC)
Посмотрела. Поняла, что скучаю по Малайзии. Именно по Малайзии.... Хотя в Сингапур бы тоже с удовольствием заскочила.
southern_sonata
23 июл, 2014 22:41 (UTC)
Ты лёгкая на подъём, Оль. Заглянешь, куда захочется )
ditour
23 июл, 2014 06:07 (UTC)
Красивая поездка...
Качели на морском берегу почему-то вызывают ощущение полной нереальности - так только в сказках про рай бывает ;)))
southern_sonata
23 июл, 2014 23:14 (UTC)
Качели и гамаки - там самые популярные и обыденные детали побережья ))
raisakushnir
23 июл, 2014 06:44 (UTC)
Замечательные фото и замечательная модель! Некоторые снимки снова кажутся фотошопом, настолько нереально красиво и необычно! :)
Мне бы тоже долго еще снилась такая красота!
southern_sonata
24 июл, 2014 22:05 (UTC)
Приятно такое слышать, спасибо )
Да, я там себя временами чувствовала крошечной молекулой в океане зелени ))
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 133 комментария — Оставить комментарий )