?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звучание ночи

Эдинбург встретил меня салютом.

Не меня? Согласна. Но уж больно фраза хороша, не удержалась.
Да и снято, в самом деле, сразу, как только приехали. Несмотря на накопленную за день дорожную усталость, не упали спать, а отправились побродить по ночному городу. А салют у королевского замка оказался первым в череде неожиданных срезов бытия шотландской столицы.
Бытие в ту пору было, вообще-то, праздничным - салют приурочен к ежегодному параду военных оркестров. Сам парад не покажу - написано, что билеты распродаются за несколько месяцев до начала фестиваля, но узнала об этом только сейчас, там конкретней не интересовалась, высидеть несколько часов на стадионе не входило даже в теоретические планы.
А вот круглосуточная тусовка многонациональных уличных толп взяла меня в оборот крепко. Даже остались на лишний денёк в городе, хотя, безусловно, лишних ни дней, ни часов, ни минут не было.
Конечно, я совсем не предполагала, что мне, как любительнице природной тишины, будет так комфортно среди громадного людского множества.
Ожидая автобус, народ пел. Гуляя по улицам - танцевал. Не, никакого карнавала и прочего огороженного официоза. Самые обычные туристы, - и взрослые, и дети - видимо, подогретые жгучим северным ветром, начинали вдруг выводить что-то своё домашнее, национальное, родное. Со всех сторон разные голоса, языки, ритмы. И над всем этим, как шлейф разноцветного дыма от громкоголосых взрывов фейерверка, тянулся нескончаемый, чуть приглушённый звук волынки из ближайшего ресторанчика.
Крышесносный сюр. Заводная, страстная спонтанность.



Пока вот так коротко. Возможно, когда-нибудь дойдёт ход до нормального рассказа о городе.